怀揣梦想 幸福成长——江苏省海门中学附属学校2018级新生军训汇报暨入学仪式
添加日期:2018-9-7 16:29:03  作者:【海中附校】  点击数:119

梦想,朝向美好;

汇聚力量,奔向未来。

9月6日晚7点起,

初一新生军训汇报

暨入学仪式在海中尚雅楼

隆重举行。


 

2018级全体师生、全体新生家长齐聚礼堂,以饱满的精神状态参加活动。出席活动的领导有江苏省海门中学副校长黄晏先生,江苏省海门中学附属学校校长张丽华女士,书记蒋国生先生,副校长何波先生,副校长施燕女士,海门市人武部的彭飞等教官以及各部门负责人。 

    

 

活动分为三个篇章,分别为
“请你检阅”
“与你遇见”
“邀你追梦”

 


在响亮的口号下,由2018级2班新生组成的身着蓝条迷彩服的方阵迈着整齐的步伐来到了舞台上,经过几天艰苦紧张的军训,他们士气高昂、目光坚毅、步伐整齐、英姿勃勃,尽显青春风采,赢得了在场领导和观众的阵阵掌声。 “哪个方阵能够成为今夜之王?”“喊声能不能再大声些,让大家感受到你们的信心与热情?”主持人的激励下,台上台下的班级都用最热情的歌声赢得属于自己的胜利。

 


随后承训教官进行了整齐有力的军体拳表演,他们喊声震天,动作时而分解时而连贯,场面壮观,令人震撼。我们感受到教官们的英姿飒爽,感受到他们气冲霄汉的军人风采。



 

各班学生才艺展示,尽显海中附校初一学子们的风采!

 


 


 



青春似火,照亮未来的梦想;青春如诗,描绘多彩的人生。初一年级教师代表用歌声去找寻“真心英雄”。

岁月匆匆,年华渐逝,远去的是脚步,永存的是幸福。初一老师代表带来诗朗诵《幸福来敲门》。

A


 

B

遇见,是一切美好的开端。遇见,是所有情愫的起源。小学老师永远牵挂着我们,他们永远是我们心中的恩师。活动中视频连线小学老师。

新生代表与家长深情地讲述着入学的故事。

学生代表给初一老师献上鲜花,献上衷心的祝福。

 

 “心有戒尺,行有所止”, 家长代表把神圣的礼物----戒尺交给班主任!这意味着家长把教育孩子的权力交给学校,请老师们大胆管理,作为家长绝不护短,绝对配合。

 


榜样,是我们理想的模样;榜样,是我们心中的坐标。刚录取北大的优秀学长陈尧寄语。

 

有了梦想,即使再平凡的生命也可以闪闪发光。班长手捧梦想瓶,学生代表把写着全体同学梦想的卡片投入瓶中,初一班主任封存梦想瓶,每一位师生都期待梦想在时间的历炼中成为现实。


 

每一个班级都与众不同,他们都有自己独特的标志,里面饱含了未来的希望和努力的汗水。何波副校长亲自为三个班级授旗。



张丽华校长充满激情且诚挚致词。每一份祝福,每一份嘱托,都会成为一份爱的力量,擦亮孩子们成长中每一个重要的日子!

 


生命如火,誓言如歌。王松祥老师领誓下,全场师生大声许下《海中人宣言》。

 

难忘今宵,

欢聚一堂,见证成长;

难忘今宵,

怀揣梦想,朝向美好。

新学期起航的笛声已经拉响,

海中附校人会昂扬奋发,

并肩前进;

新学期奋进的号角已经奏响,

海中附校人会携手共勉,

谱写凯歌!

附张丽华校长发言稿:

快乐启程   扬帆远航

——江苏省海门中学附属学校2018级新生军训汇报暨入学仪式发言稿

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

大家晚上好!

在这里,首先让我代表全校师生向家长们的到来表示热烈的欢迎!向2018级初一学生表示衷心的祝贺,祝贺你们顺利通过选拔,成为一名光荣的海中人,一名优秀的海中附校学子。还要祝贺你们完成了初中开学第一课,以饱满的热情和昂扬的斗志圆满地完成了军训任务,开启了崭新的人生旅程!同时我还要特别感谢军训期间陪伴我们的教官、老师,你们辛苦了!

同学们,进入海中附校,是你们的光荣和骄傲。这里,有海中百年文化的熏陶,有名师的引领,有优秀学长的导航,相信她一定是成就你们梦想与辉煌的地方。海中附校传承丰厚的海中文化,以弘扬海门中学“敦品、力学、大气、卓越”的校训为己任,以培养“情思相融、灵魂高贵,具有发展潜质的后备人才”为目标,努力为海中本部输送高品质人才,为未来社会培养精英型人才。

快乐启程,扬帆远航。新的学期开始了,在我们每个人面前摊开了一张崭新的白纸,亲爱的同学们,你们将如何在这张白纸上绘出人生的一幅幅精彩画卷呢?三年的时间,看似漫长,其实短暂,匆匆流逝不过弹指一挥间。在这三年里,我真诚的希望你们学会生活、学会学习、学会合作。须谨记:学会做事重要,学会做人更重要;学习重要,学会如何学习更重要;施展自己的才华重要,培养团结友爱的合作精神更重要。借此机会,给大家提五点希望:

一、树立理想,追求卓越。

古人云:人贵有志,当志存高远。作为一名附校的学子,一个有志向的少年,我们的目标一定要定得高远。同学们从一开始就应该思考这样几个问题:我的理想是什么?我将来要成为怎样的人?能为这个社会作出多大的贡献?我的人生价值体现在哪里?当然,追逐理想的过程是艰辛的,需要我们在困难面前不低头,在挫折面前不言弃,在诱惑面前不动摇,勇于挑战自我、超越自我、完善自我!

二、调整心态,重新定位。 

小学的你们无疑都是优秀的,但是现在优秀的你们聚在一起,一个班50个同学还是会有高低。所以,在海中附校这个新起点上,你们首先要重新定位自己,调整好心态。

我这讲第一个关键词——排名,我希望我们同学和家长不要过于介意,因为这是相对的,高中实验班最后几个的往往排在普通班前十;对于海门市的排名,我们更不需要太敏感,因为我们的教学进度、课程安排都有较大差异。

那么我们是不是可以不努力了,当然不是,下面一个关键词就是竞争,其实竞争一直也永远存在,比如我们这届中考、高考的优秀人数,将来高中的学习,还有以后的工作……竞争和压力是不能回避的。所以在海中附校,我们的眼界要更远大,不仅关注今天还有明天,不仅关注分数还有能力,思维能力、表达能力、组织能力等等,提升核心素养。所以面对竞争和压力,我们只要充满信心,以积极的姿态迎接新的挑战,就一定能收获属于自己的成功。 

三、注重习惯,改变学法

有句谚语说得好“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”我国教育家叶圣陶也说过:“什么是教育,简单一句话,就是养成良好的习惯。”

我们中学生应该培养哪些习惯呢?文明礼貌的习惯,遵纪守法的习惯,诚实守信的习惯,卫生劳动的习惯,勤俭节约的习惯,惜时高效的习惯等等。上述习惯为我们做人奠基,是一切成功的前提。

比如学习习惯,主要包括预习、听课、作业、书写、复习整理等等,因为在学习方面,初中与小学也会有很大的差异,首先是学习内容增多了,难度也有所加大,有时会让你应接不暇。所以我们要改变小学时的被动和强记学习,学会制定学习计划、主动预习、养成深入思考的习惯,对所学内容和错题能进行整理归因,对自己感兴趣的学科能自学拓展,逐渐形成主动学习和快乐学习,让自己成为学习的主人。  

四、享受过程,体验快乐

什么是快乐?进入初中了,或许有同学说,快乐就是取得优秀的成绩。同学们,我们倡导的快乐决不仅仅是三年,甚至六年后的考试成绩,而是学会享受奋斗的过程。就像鹰和蜗牛那样,它们都站在金字塔顶,达到了同样的高度,但鹰是一下子飞上去的,很快很容易,它觉得很平常。而蜗牛是一步步爬上去的,很慢很艰难,但它很快乐,更懂得珍惜塔顶的风景。其实我们就像蜗牛,很可能永远爬不到金字塔的顶端,但追求的过程却是人生的真谛所在。同学们,学会享受学习的过程,定会给你的生活增添很多乐趣;学会享受奋斗的过程,定能让你的生命增加厚度、深度和广度。

五、懂得感恩,学会交往 

 首先,我们要感激父母,感谢他们给了我们生命,感谢他们搀扶我们走好每一步人生之路,为我们搭建快乐成长的舞台。我们还要感激老师,感激他们传授我们知识,让我们拥有智慧、拥有克服困难的力量和奋发图强的信心。特别是我们海中附校的老师,比其他初中老师更加辛苦敬业,陪伴你们晚自习、早读、午休、周末,他们舍小家顾大家,放弃陪伴孩子家人的时间,全身心的投入的教育教学工作,很令人感动。当然,我们也要感激陪伴我们成长的小伙伴,优秀的同学资源也是一笔宝贵的财富,我们要相互学习,取人之长补己之短,强强联合,共同提高。

当然 “感恩之心”需要转化为“感恩行动”。比如,在家里,我们可以主动承担一些家务,减轻家长的负担,努力做让父母放心的好孩子。在学校,我们可以勤奋学习,刻苦钻研。平时,我们可以做到不随地乱扔垃圾,还校园一个整洁的环境,回报学校对我们的培育。 

同学们,人生新的跑道等你去追逐,人生新的画卷等你去描绘。希望你们与人为善、比学赶超、谦虚好学,切记:平芜尽处是青山,行人更在青山外;希望你们拿出“天生我材必有用”的信心、“吹尽黄沙始到金”的毅力和“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接风雨的洗礼,在海中附校这艘远洋巨轮上,快乐启程,扬帆远航!

最后祝全体老师、家长、教官工作顺利,家庭幸福!祝愿同学们天天快乐,幸福成长!   

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 共青团江苏省海门市委员会 All Rights Reserved. 地址:海门市北京路市行政中心 电话:0513-82212219