住建局治理十三号横河 还民水清岸美宜居
添加日期:2018-7-12 17:58:58  作者:【住建局】  点击数:104
        为深刻践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要思想,我们住建局加大工作推进力度,有效解决市区多处环境遭破坏问题。市区十三号横河综合整治就是其中重要的一个项目。
        市区十三号横河(张謇大道至日新河段)因水体不活、边上安置小区长期失管、部分工程队乱接乱排等原因,致使该地块垃圾成堆,杂草丛生,河水严重变质发黑发臭,水体生物基本灭绝,附件小区居民怨声载道。
        海门市住建局团员青年通过对附近区域居民、单位集中大走访,现场多次踏勘,排摸污染原因并逐步论证解决方法,决定投资100多万元花大力气彻底整治该处环境问题。
溯本追源,遏制源头污染
        该处污染源之一为中南锦城项目部,该项目部因贪图便利,将生活污水直排入十三号横河,市住建局团员青年多次到现场排查,制定改造方案,督促其将生活污水全都纳入张謇大道污水总管;另一污染点日新小区部分雨污合流直接排入十三号横河,团员青年连续数日在日新小区现场排查走访,细致摸清每一个雨污混接点,现场绘制小区排水管网现状图,制定了雨污分流改造方案,对日新小区住宅进行彻底的雨污分流改造。同时,我们住建局团委发动团员青年发挥志愿者精神,走家入户宣传雨污分流知识,倡导居民规范排水行为,不要私接乱改排水管道,不要把污水随意倾倒入雨水管道。经过多方努力,污染源头终于全部被遏制住了。
不留死角,进行全面清淤
        十三号横河河床上到处都是废弃的建筑垃圾,还有一米多深的淤泥,住建局组织工人师傅们头顶炎日、脚踩淤泥,忍着淤泥散发出的浓烈恶臭,花了整整半个月时间,将砖块、石头等建筑垃圾逐块逐块不留死角全部外运,淤泥全部通过泥浆泵翻运至指定位置沉淀并外运,短短一条河道外运垃圾多达二十多车。
锦上添花,对河道进行生态修复
        遏制了源头、清除了垃圾和淤泥,那如何改善水体环境呢?市住建局大胆创新,引进先进治理经验,开始尝试对河道进行生态修复,在河底种植了金鱼藻、黑藻等大量沉水植物,吸收氮素、氧素,富集重离子金属,有效净化水质;在河面种植浮叶植物睡莲,河道观赏价值得到有效提升,并且投放了食藻虫。该处水流目前相对静止,为恢复水体耗氧/富氧平衡,提高水体溶解氧含量,在河道上安装了微孔曝气装置,既减少曝气噪音又有效改善了水体环境。
         为了避免二次污染,市住建局团员青年积极走动,轮流对该段河道严密监控,长期跟踪治理。经过整治后,该地块环境得到巨大改善,居民生活满意度显著提高。

(治理前)

(治理后)
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 共青团江苏省海门市委员会 All Rights Reserved. 地址:海门市北京路市行政中心 电话:0513-82212219