团员青年在学习邓小平理论中应重点领会的精神实质是什么?
添加日期:2016-12-21 20:10:04  作者:【admin】  点击数:321
 
  邓小平理论全面阐述和回答了建设有中国特色社会主义的一系列基本问题。共青团按照党的十五大要求,坚持不懈地用邓小平理论武装全团、教育青年,要帮助青年深刻认识邓小平理论的历史地位和指导意义,增强高举伟大旗帜、推进伟大事业的自觉性和坚定性。引导青年全面、正确地理解和掌握邓小平理论的科学体系和精神实质、理论精髓和理论主题、时代精神和革命风格,从总体上领会理论的基本观点和基本精神,深刻认识在当代中国,只有把马克思主义同中国实际和时代特征结合起来的邓小平理论,而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题,从而在思想上、行动上牢固确立邓小平理论的指导地位。
  要帮助青年深刻理解邓小平关于社会主义发展阶段的论述,牢固树立共同理想。积极引导青年从我国现在处于并将长时期处于社会主义初级阶段这个最大的实际出发,正确认识国情,深刻理解党的最高纲领和现阶段奋斗目标的辩证关系,把热情、智慧和力量凝聚到实现党的跨世纪宏伟目标上来。
  要帮助青年深刻理解邓小平关于社会主义道路的论述,坚定坚持党的基本路线一百年不动摇的信念。围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,引导青年正确认识社会发展规律,深刻理解社会主义初级阶段的根本任务是解放和发展社会生产力,增强坚持党的基本路线的自觉性,坚定不移地跟着党走建设有中国特色社会主义的道路。
  要帮助青年深刻理解邓小平理论的精髓,进一步增强解放思想、实事求是的坚定性和自觉性。引导青年以“三个有利于”为根本判断标准,大胆创新,开拓前进,不断创造新的业绩。帮助青年正确认识改革、发展、稳定的关系,认识保持稳定的政治环境和社会秩序的极端重要性,反对资产阶段自由化,警惕国际国内敌对势力的渗透、颠覆和分裂活动,自觉维护社会稳定和民族团结。
  要帮助青年深刻理解邓小平关于社会主义道德、民主法制和纪律教育的论述,树立正确的世界观、人生观和价值观。根据社会主义市场经济发展过程中青年思想的新变化,进一步加强对青年的爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神教育,引导青年把个人的奋斗融汇到人民群众实现共同理想的历史创造活动中去。
  学习邓小平理论要同学习党的十五大精神紧密结合起来。党的卜五大对邓小平理论的认识达到了新的高度,要进一步用党的十五大精神统一团员青年的思想,使广大青年牢牢把握十五大的主题,明确十五大提出的纲领、任务和方针政策,全面、正确地领会和掌握十五大精神,坚定自觉地拥护党中央作出的一系列重大战略决策,满怀信心地迈向新世纪。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 共青团江苏省海门市委员会 All Rights Reserved. 地址:海门市北京路市行政中心 电话:0513-82212219