如何正确认识社会主义市场经济条件下团员青年思想状况的变化?
添加日期:2016-12-21 20:08:23  作者:【admin】  点击数:352
 
  在深化改革开放,建立社会主义市场经济体制的新形势下,团员青年的思想观念和行为方式出现了许多新的变化。
  首先是广大团员青年解放思想,锐意进取,勇于创造,自立意识、竞争意识和创新精神不断增强。在社会主义市场经济条件下,团员青年思想更为活跃,对新事物、新观念接受得更快,与市场经济相适应的新观念、新意识逐步形成并不断增强。自立自强,崇尚竞争,积极进取,成为当代团员青年的一个重要特征。
  其次,广大团员青年的价值取向趋于多样化,行为更加务实。团员青年在发挥先进模范作用、爱岗敬业、为社会尽职尽责、无私奉献的同时,还要求社会予以承认和重视,满足其物质和精神上的需求,即达到个人、集体、社会的兼顾,奉献与获取的统一。事业成功,个人生活幸福,自我价值实现为当代团员青年所看重,也是他们追求与努力的目标。
  第三,广大团员青年的社会交往更加积极主动,社会流动性进一步加大。社会主义市场经济的发展打破了计划经济体制下的封闭格局,人们生存和发展的空间不断增大,区域流动性进一步增强。这就使得团员青年的社会交往发生了很大的变化。许多团员青年打破身份、地域界限和传统观念束缚,在涌动的社会大潮中不断地寻求更加有利于自我发展的空间。
  第四,广大团员青年的民主法制意识不断增强。健全法制是深化社会主义市场经济的必然要求,团员青年作为一支最积极、最具生命力、最少保守思想的社会力量,更能适应社会主义市场经济的变化,反映着整个社会发展的趋势。随着我国社会主义法制建设的不断深入,越来越多的团员青年逐步树立起牢固的公民意识和法制观念,依法维护自身合法权益的能力和运用法律武器同违法犯罪行为作斗争的自觉性不断增强。
  总之,团员青年思想观念、行为方式的变化,在本质上是与社会的变革、发展同脉同流的,反映着时代进步的潮流,代表着时代发展的方向。深人了解和研究青年思想观念和行为方式的变化,对于更有针对性地加强团员教育和更好地引导广大青年,具有重要的意义。团支部直接面向团员青年开展工作,更应该注意经常了解他们的所思所想,关心他们的所企所求,在思想和行为上及时给予正确的引导。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 共青团江苏省海门市委员会 All Rights Reserved. 地址:海门市北京路市行政中心 电话:0513-82212219