怎样向上级团组织请示、汇报工作?
添加日期:2016-12-21 19:52:34  作者:【admin】  点击数:656
 
  团支部定期向上级团组织请示、汇报工作,是团支部工作的一项重要内容。团章明确规定:“团的各级领导机关应当经常听取并认真处理下级组织和团员的意见;团的下级组织必须向上级组织如实地反映情况,及时请示、汇报工作。”
  团支部同上级团组织的关系是领导与被领导的关系。因此,作为团支部,首先要自觉地遵守民主集中制的原则,主动争取上级团组织的指导和帮助,经常向上级组织反映情况并及时请示、汇报工作,而不是被动地、消极地等到上级团委找上门来,才进行汇报。特别是在上级团组织照顾不到的时候,更应该去主动汇报、请示工作。
  请示、汇报的形式有两种,一种是口头的,一种是书面的。按时间来分,也有两种,一种是定期的,如一个月、两个月或一季度汇报一次;一种是不定期的,如遇到紧急情况或有关重大问题时,需要及时请示汇报。
  请示、汇报的内容很多,一般应着重汇报以下几个方面:汇报上级团组织交给任务的落实和完成的情况;团支部独立开展了哪些活动,作了哪些工作;工作中的主要经验、教训;工作中遇到了哪些新的问题;下一步工作的意见、想法和打算;团员和青年的思想现状、要求等等。还要征求上级团组织对本支部工作的指示、意见。
  汇报工作,要实事求是。既讲成绩又讲缺点,既讲工作经验又讲存在的问题,而不要报喜不报忧,只讲成绩和经验,不讲缺点和问题。请示、汇报工作要做好准备。汇报前,团支部要对汇报的内容、请示的问题进行认真的充分的讨论和分析。请示工作时,团支部一般应拿出几种方案来供上级团组织参考。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 共青团江苏省海门市委员会 All Rights Reserved. 地址:海门市北京路市行政中心 电话:0513-82212219